東証一部VS東証二部

東証一部與東証二部的區別~~~主要區別是“上市門檻(審査基準)

首先,想要在於東證市場上市的公司被要求符合該市場所規定的股東人數,流通股數,時,淨值、利益,設立年數等等。這些規定東證一部比二部還要嚴格。

所有想要上市的公司一般從規範較輕鬆的東證二部上市開始申請。等到有符合東證一部所要求的時候再申請上市東證一部(當然也可以直接申請一部,但因爲條件比較嚴格故實際上直接上市東證一部的公司很少見)。因爲東證一部的門檻較有難度,有在這個市場上市就變成有個品牌公司。如果公司想要打個知名度,最後會把東證一部上市為目標。東證一部既有個知名度又是籌資量比較大,導致可吸引優秀人才也可以提高公司的信用度。這樣給公司做生意做得比較順利。

東證指數分成一部(大型公司)、二部(中小型公司)、以及創業板(高成長新創公司)

東京證券交易所(日文:東京証券取引所;英文:Tokyo Stock Exchange)是日本的證券交易所之一,簡稱「東證」(東証),總部位於東京都中央區日本橋兜町。其事業體分為「株式會社東京證券交易所」及「東京證券交易所自主規制法人」等兩個法人。

東京證券交易所大阪證券交易所名古屋證券交易所並列為日本三大證券交易所,
其市場規模位居世界前三大,同時也是日本最重要的經濟中樞。它在1878年5月15日創立,同年6月1日開始交易,創立時的名稱為「東京股票交易所」(日文:東京株式取引所)。二次大戰時曾暫停交易,1949年5月16日重開,並更名為東京證券交易所。

東京證券交易所的交易樓層於1999年4月30日關閉,全部改為電子交易,而新的TSE Arrows(東証アローズ)於2000年5月9日啟用。

東京證券交易所是全球第二大的證券交易所,但是卻不是一個大的國際融資中心,在東京證交所上市的海外企業相當少,基本上以日本的企業為主,而紐約等其他國際性的證券交易所,則有相當大數量的外國企業。

2012年11月20日,東京證券交易所、大證兩大證券交易所共同召開記者會,宣告兩家證交所將於2013年1月1日合併,新的證交所名為「日本交易所集團」。兩家交易所的股票現貨市場將從2013年7月起全部交由東京證券交易所運營,而兩所的金融衍生品市場將在2014年3月前完成交接由大阪證券交易所運營。

據估計,截至2012年10月底,東京證券交易所和大阪證券交易所的上市企業合計總市值在全球名列第四位 「日本交易所集團」將於2013年1月4日在東交所主板市場上市。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。